<< Вернуться у выбору материала

4.2. Отношения категоризации

Введите ваш запрос для начала поиска.

Некоторые объекты являются категориями других существующих объектов, поэтому сущности могут быть категориями других сущностей.

Отношение полной категоризации - это отношение между двумя или более сущностями, в которых каждый экземпляр одной сущности, которая называется общей сущностью, связан в точности с одним экземпляром одной и только одной из других сущностей, которые называются сущностями-категориями (рис. 11).

Фрагмент ER-диаграммы с отношением полной категоризации

Рис. 11. Фрагмент ER-диаграммы с отношением полной категоризации

Каждый экземпляр общей сущности и связанный с ним экземпляр сущности-категории изображает один и тот же предмет реального мира и поэтому обладает одним и тем же уникальным идентификатором и имеет один и тот же набор атрибутов. Сущности-категории всегда являются взаимоисключающими, т.е. экземпляр общей сущности может соответствовать только экземпляру одной категории.

Допускается существование неполного множества категорий. Например, если существует экземпляр общей сущности, не связанный ни с одним экземпляром сущности-категории, то такое отношение называется отношением неполной категоризации.

При наличии между сущностями отношений категоризации в экземпляре общей сущности значение некоторого атрибута определяет, с какой из возможных сущностей-категорий он связан, и этот атрибут называется дискриминатором.

Отношение категоризации обозначается линией, ведущей от общей сущности к подчеркнутому кругу. Отдельные линии ведут из подчеркнутого круга к каждой из сущности-категории. Для сущности-категории мощность не указывается, т.к. она всегда равна нулю или единице. Сущности-категории всегда зависимы от идентификаторов, а общая сущность всегда независима от них. Имя атрибута общей сущности, которая используется в качестве дискриминатора, записывается рядом с кружком.

Отношение категоризации не именуется, но может звучать как “может быть”.

Общая сущность и сущность-категория должны иметь те же ключевые атрибуты. Однако в сущностях-категориях могут использовать имена ролей.

Правила отношений категоризации:

  1. Сущность-категория может иметь только одну общую сущность.
  2. Сущность-категория может быть общей сущностью.
  3. Атрибуты первичного ключа общей сущности и сущности-категории должны совпадать.
  4. Все экземпляры сущности-категории имеют одно и то же значение дискриминатора.

При первоначальной разработке модели иногда бывает удобно устанавливать неспецифические отношения (много-ко-многому) между двумя сущностями, а затем эти неспецифические отношения детализировать на более поздних стадиях построения модели.

Пример не специфического отношения

Рис.12. Пример не специфического отношения

При дальнейшей разработке неспецифические отношения заменяются на специфические путем введения третьей сущности, называемой сущностью-пересечением или ассоциативной сущностью

Пример введения сущности-пересечения

Рис. 13. Пример введения сущности-пересечения

Неспецифическое отношение может быть определено с помощью указания мощности отношения на обоих направлениях отношений.

Рейтинг@Mail.ru