<< Вернуться у выбору материала

17. Лекция: Защита памяти в мультипрограммных ЭВМ

Введите ваш запрос для начала поиска.

Навес из профлиста смотрите на atl-met.ru.

Рассматриваются требования к системе защиты информации, общие подходы к организации защиты памяти мультипрограммных ЭВМ, а также организация защиты памяти в персональной ЭВМ.

Организация защиты памяти в ЭВМ

При мультипрограммном режиме работы ЭВМ в ее памяти одновременно могут находиться несколько независимых программ. Поэтому необходимы специальные меры по предотвращению или ограничению обращений одной программы к областям памяти, используемым другими программами. Программы могут также содержать ошибки, которые, если этому не воспрепятствовать, приводят к искажению информации, принадлежащей другим программам. Последствия таких ошибок особенно опасны, если разрушению подвергнутся программы операционной системы. Другими словами, надо исключить воздействие программы пользователя на работу программ других пользователей и программ операционной системы. Следует защищать и сами программы от находящихся в них возможных ошибок.

Таким образом, средства защиты памяти должны предотвращать

Чтобы воспрепятствовать разрушению одних программ другими, достаточно защитить область памяти данной программы от попыток записи в нее со стороны других программ, а в некоторых случаях и своей программы (защита от записи), при этом допускается обращение других программ к этой области памяти для считывания данных.

В других случаях, например при ограничениях на доступ к информации, хранящейся в системе, необходимо запрещать другим программам любое обращение к некоторой области памяти, как на запись, так и на считывание. Такая защита от записи и считывания помогает в отладке программы, при этом осуществляется контроль каждого случая обращения за область памяти своей программы.

Для облегчения отладки программ желательно выявлять и такие характерные ошибки в программах, как попытки использования данных вместо команд или команд вместо данных в собственной программе, хотя эти ошибки могут и не разрушать информацию (несоответствие функционального использования информации).

Если нарушается защита памяти, исполнение программы приостанавливается и вырабатывается запрос прерывания по нарушению защиты памяти.

Защита от вторжения программ в чужие области памяти может быть организована различными методами. Но при любом подходе реализация защиты не должна заметно снижать производительность компьютера и требовать слишком больших аппаратурных затрат.

Методы защиты базируются на некоторых классических подходах, которые получили свое развитие в архитектуре современных ЭВМ. К таким методам можно отнести защиту отдельных ячеек, метод граничных регистров, метод ключей защиты.

Защита отдельных ячеек памяти организуется в ЭВМ, предназначенных для работы в системах управления, где необходимо обеспечить возможность отладки новых программ без нарушения функционирования находящихся в памяти рабочих программ, управляющих технологическим процессом. Это может быть достигнуто выделением в каждой ячейке памяти специального "разряда защиты". Установка этого разряда в "1" запрещает производить запись в данную ячейку, что обеспечивает сохранение рабочих программ. Недостаток такого подхода - большая избыточность в кодировании информации из-за излишне мелкого уровня защищаемого объекта (ячейка).

В системах с мультипрограммной обработкой целесообразно организовывать защиту на уровне блоков памяти, выделяемых программам, а не отдельных ячеек.

Метод граничных регистров (рис. 17.1) заключается во введении двух граничных регистров, указывающих верхнюю и нижнюю границы области памяти, куда программа имеет право доступа.

Защита памяти методом граничных регистров

Рис. 17.1. Защита памяти методом граничных регистров

При каждом обращении к памяти проверяется, находится ли используемый адрес в установленных границах. При выходе за границы обращение к памяти не производится, а формируется запрос прерывания, передающий управление операционной системе. Содержание граничных регистров устанавливается операционной системой при загрузке программы в память.

Модификация этого метода заключается в том, что один регистр используется для указания адреса начала защищаемой области, а другой содержит длину этой области.

Метод граничных регистров, обладая несомненной простотой реализации, имеет и определенные недостатки. Основным из них является то, что этот метод поддерживает работу лишь с непрерывными областями памяти.

Метод ключей защиты, в отличие от предыдущего, позволяет реализовать доступ программы к областям памяти, организованным в виде отдельных модулей, не представляющих собой единый массив.

Память в логическом отношении делится на одинаковые блоки, например, страницы. Каждому блоку памяти ставится в соответствие код, называемый ключом защиты памяти, а каждой программе, принимающей участие в мультипрограммной обработке, присваивается код ключа программы. Доступ программы к данному блоку памяти для чтения и записи разрешен, если ключи совпадают (то есть данный блок памяти относится к данной программе) или один из них имеет код 0 (код 0 присваивается программам операционной системы и блокам памяти, к которым имеют доступ все программы: общие данные, совместно используемые подпрограммы и т.п.). Коды ключей защиты блоков памяти и ключей программ устанавливаются операционной системой.

В ключе защиты памяти предусматривается дополнительный разряд режима защиты. Защита действует только при попытке записи в блок, если в этом разряде стоит 0, и при любом обращении к блоку, если стоит 1. Коды ключей защиты памяти хранятся в специальной памяти ключей защиты, более быстродействующей, чем оперативная память.

Функционирование этого механизма защиты памяти поясняется схемой на рис. 17.2.

Защита памяти методом ключей защиты

Рис. 17.2. Защита памяти методом ключей защиты

При обращении к памяти группа старших разрядов адреса ОЗУ, соответствующая номеру блока, к которому производится обращение, используется как адрес для выборки из памяти ключей защиты кода ключа защиты, присвоенного операционной системой данному блоку. Схема анализа сравнивает ключ защиты блока памяти и ключ программы, находящийся в регистре слова состояния программы (ССП), и вырабатывает сигнал "Обращение разрешено" или сигнал "Прерывание по защите памяти". При этом учитываются значения режима обращения к ОЗУ (запись или считывание), указываемого триггером режима обращения ТгРО, и режима защиты, установленного в разряде режима обращения (РРО) ключа защиты памяти.

Средства защиты памяти в персональной ЭВМ

Защита памяти в персональной ЭВМ делится на защиту при управлении памятью и защиту по привилегиям.

Средства защиты при управлении памятью осуществляют проверку

Первый механизм базируется на методе граничных регистров. При этом начальные адреса того или иного сегмента программы устанавливаются операционной системой. Для каждого сегмента фиксируется его длина. При попытке обращения по относительному адресу, превышающему длину сегмента, вырабатывается сигнал нарушения защиты памяти.

При проверке функционального назначения сегмента определяются операции, которые можно проводить над находящимися в нем данными. Так, сегмент, представляющий собой стек программы, должен допускать обращение как на запись, так и на чтение информации. К сегменту, содержащему программу, можно обращаться только на исполнение. Любое обращение на запись или чтение данных из этого сегмента будет воспринято как ошибочное. Здесь наблюдается некоторый отход от принципов Неймана в построении ЭВМ, в которых утверждается, что любая информация, находящаяся в ЗУ, функционально не разделяется на программу и данные, а ее идентификация проводится лишь на стадии применения данной информации. Очевидно, что такое развитие вызвано во многом появлением мультипрограммирования и необходимостью более внимательного рассмотрения вопросов защиты информации.

Защита по привилегиям фиксирует более тонкие ошибки, связанные, в основном, с разграничением прав доступа к той или иной информации.

В какой-то степени защиту по привилегиям можно сравнить с классическим методом ключей защиты памяти. Различным объектам (программам, сегментам памяти, запросам на обращение к памяти и к внешним устройствам), которые должны быть распознаны процессором, присваивается идентификатор, называемый уровнем привилегий. Процессор постоянно контролирует, имеет ли текущая программа достаточные привилегии, чтобы

На аппаратном уровне в процессоре различаются 4 уровня привилегий. Наиболее привилегированными являются программы на уровне 0.

Число программ, которые могут выполняться на более высоком уровне привилегий, уменьшается от уровня 3 к уровню 0. Программы уровня 0 действуют как ядро операционной системы. Поэтому уровни привилегий обычно изображаются в виде четырех колец защиты (рис. 17.3).

Кольца защиты

Рис. 17.3. "Кольца защиты"

Как правило, распределение программ по кольцам защиты имеет следующий вид:

уровень 0 - ядро ОС, обеспечивающее инициализацию работы, управление доступом к памяти, защиту и ряд других жизненно важных функций, нарушение которых полностью выводит из строя процессор;

уровень 1 - основная часть программ ОС (утилиты);

уровень 2 - служебные программы ОС (драйверы, СУБД, специализированные подсистемы программирования и др.);

уровень 3 - прикладные программы пользователя.

Конкретная операционная система не обязательно должна поддерживать все четыре уровня привилегий. Так, ОС UNIX работает с двумя кольцами защиты: супервизор (уровень 0) и пользователь (уровни 1,2,3). Операционная система OS/2 поддерживает три уровня: код ОС работает в кольце 0, специальные процедуры для обращения к устройствам ввода-вывода действуют в кольце 1, а прикладные программы выполняются в кольце 3.

Простую незащищенную систему можно целиком реализовать в одном кольце 0 (в других кольцах это сделать невозможно, так как некоторые команды доступны только на этом уровне).

Уровень привилегий сегмента определяется полем DPL уровня привилегий его дескриптора. Уровень привилегий запроса к сегменту определяется уровнем привилегий RPL, закодированном в селекторе. Обращение к сегменту разрешается только тогда, когда уровень привилегий сегмента не выше уровня запроса. Обращение к программам, находящимся на более высоком уровне привилегий (например, к утилитам операционной системы из программ пользователя), возможно с помощью специальных аппаратных механизмов - шлюзов вызова.

При страничном преобразовании адреса применяется простой двухуровневый механизм защиты: пользователь (уровень 3) / супервизор (уровни 0,1,2), указываемый в поле U/S соответствующей таблицы страниц.

При сегментно-страничном преобразовании адреса сначала проверяются привилегии при доступе к сегменту, а затем - при доступе к странице. Это дает возможность установить более высокую степень защиты отдельных страниц сегмента.

Рейтинг@Mail.ru