<< Вернуться у выбору материала

10. Лекция: Взаимодействие основных узлов и устройств персонального компьютера при автоматическом выполнении команды. Архитектура 32-разрядного микропроцессора.

Введите ваш запрос для начала поиска.

Шестерня для мясорубки kenwood kw715563 zipinsk.ru.

Рассматриваются особенности функционирования персонального компьютера при автоматическом выполнении команды. Рассматриваются особенности 32-разрядного микропроцессора с архитектурой IA-32.

Взаимодействие основных узлов и устройств персонального компьютера при автоматическом выполнении команды

Основные этапы автоматического выполнения программы в компьютере с классической трехадресной архитектурой были рассмотрены в лекции 3. В этой лекции рассмотрим особенности этого процесса на примере функционирования персонального компьютера, использующего 16 разрядный микропроцессор типа I8086.

Структура такого компьютера приведена на рис. 10.1. В составе ЭВМ кроме традиционных устройств компьютера с классической архитектурой (оперативное запоминающее устройство, арифметико-логическое устройство и основные схемы устройства управления) выделим следующие блоки:

Структурная схема базовой модели персональной ЭВМ

Рис. 10.1. Структурная схема базовой модели персональной ЭВМ

На входы регистровой памяти из БФАО поступают номера регистров, к которым проводится обращение. На входы выбираемых регистров поступают из АЛУ результаты выполнения операции и значения сегментных регистров, устанавливаемых операционной системой ЭВМ. В регистрах хранятся составляющие эффективных адресов данных, исходные и промежуточные данные, участвующие в выполнении операции, старшие 16 разрядов базовых адресов сегментов.

На блок формирования адреса операнда поступают:

БФАО вырабатывает следующие выходные сигналы:

Сумматоры физических адресов используются для получения адреса обращения к оперативной памяти с учетом ее сегментной организации. Одним из слагаемых выступает начальный адрес сегмента, который формируется путем умножения на 16 значения соответствующего сегментного регистра. Второе слагаемое - это смещение относительно начала сегмента. Для сегмента кода таким смещением является значение указателя команд IP, а для сегмента данных - сформированный блоком формирования адреса операнда эффективный адрес.

Суть этапов выполнения команды остается без изменения по сравнению с классической ЭВМ:

Но содержание этих этапов изменилось.

Рассмотрим выполнение вышеуказанных этапов на примере следующей команды:

ADD AL,[BX+disp8]

Допустим, что ее первый байт находится в ячейке ОЗУ с адресом i + 24*[CS], то есть [IP] = i.

Первый этап. Код IP, то есть [IP] = i, передаётся на сумматор ΣФАК. На этот же сумматор поступает код сегментного регистра команд [CS] из РП, умноженный на 16. На выходе ΣФАК сформируется код физического адреса ОЗУ, по которому находится первый байт команды. Код с выхода ΣФАК поступает на регистр адреса ОЗУ. Из ОЗУ выбирается первый байт команды и посылается в регистр команд (для некоторого упрощения предполагаем, что обмен информацией между микропроцессором и ОЗУ происходит байтами). И в завершении этого этапа к IP добавляется 1.

Все указанные взаимодействия отметим на схеме знаком 11. Эта последовательность действий будет повторена еще два раза для выбора второго и третьего байтов выполняемой команды. Это отмечено на схеме знаками 12 и 13.

Второй этап. В начале второго этапа с помощью ДшКОп расшифровывается код операции выполняемой команды. Если выполняемая команда не нарушает естественного порядка выполняемой программы, то осуществляется формирование адреса первого операнда и выборка этого операнда из РП или ОЗУ ЭВМ.

В данной команде для первого операнда используется регистровый относительный режим адресации. Соответственно, эффективный адрес определяется так: EA = [BX] + disp8. В этом случае коды полей md и r/m второго байта из регистра команд поступают в БФАО и таким образом коммутируют оборудование БФАО, что на его выходе появляются сигналы, обеспечивающие считывание:

Все указанные коды поступают на сумматор физического адреса данных ΣФАД. При этом обеспечивается передача значения DS со сдвигом на 4 разряда влево (умножение на 16). Сформированный на ΣФАД код поступает на РА ОЗУ. Происходит выборка байта данных, который направляется в АЛУ. Выполнение второго этапа завершено. Все указанные взаимодействия устройств отметим на схеме цифрой 2.

Третий этап. Выбор второго операнда. В данном случае БФАО под воздействием сигнала с разряда w и поля reg регистра команд выдает сигнал обращения к регистру AL, код которого подается в АЛУ. Все взаимодействия на этом этапе отметим цифрой 3.

Четвертый этап. Выполнение операции сложения в АЛУ. Здесь блок управления операциями выдает те сигналы в АЛУ, которые необходимы для выполнения операции. Линии взаимодействия отметим цифрой 4.

Пятый этап. Код выполненной операции из АЛУ направляется в регистр AL (d = 1) регистровой памяти. Взаимодействие отмечается цифрой 5.

Команда выполнена. В IP находится основная составляющая адреса следующей команды программы: (IP) = i + 3. Здесь шестой этап как отдельный (автономный) этап исключен. Формирование основной составляющей адреса следующей выполняемой команды (указателя команд) было реализовано на первом этапе. Значение сегментного регистра команд в арифметических командах не меняется.

ЭВМ готова к выполнению следующих команд программы.

Архитектура 32-разрядного микропроцессора

В 1985 году фирма Intel выпустила 32-разрядный микропроцессор, ставший родоначальником семейства IA-32. Развитие этого семейства прошло ряд этапов, среди которых можно выделить следующие: реализация блока обработки чисел с плавающей запятой непосредственно на кристалле МП (микропроцессор I486), введение MMX-технологии обработки данных с фиксированной точкой по принципу SIMD - singl instruction multi data (один поток команд - множество потоков данных) в микропроцессоре Pentium MMX и развитие этой технологии на числа с плавающей запятой (SSE - streaming SIMD Extention), появившееся впервые в МП Pentium III. Однако основные черты этой архитектуры вплоть до настоящего времени остаются неизменными.

Архитектура 32-разрядного микропроцессора (рис. 10.2) существенно отличается от архитектуры 16-разрядного. Некоторые из этих отличий чисто количественные, другие носят принципиальный характер.

Структура 32-разрядного микропроцессора

Рис. 10.2. Структура 32-разрядного микропроцессора

Главное внешнее отличие - увеличение разрядности шины данных и шины адреса до 32 бит. Это, в свою очередь, связано с изменениями в разрядности внутренних элементов микропроцессора и в механизме выполнения некоторых процессов, например, формирования физического адреса.

Регистры блока обработки чисел с фиксированной точкой стали 32-разрядными. К каждому из них можно обращаться как к одному двойному слову (32 разряда). К младшим 16 разрядам этих регистров можно обращаться так же, как и в 16-разрядном микропроцессоре.

В блоке сегментных регистров произошли как количественные, так и качественные изменения. К используемым в реальном режиме четырем регистрам CS, DS, SS и ES добавлены еще два: FS и GS. Хотя разрядность регистров этого блока осталась прежней (каждый по 16 бит), в формировании физического адреса оперативной памяти они используются по-другому. При работе микропроцессора в так называемом защищенном режиме они предназначаются для поиска дескриптора (описателя) сегмента в соответствующих системных таблицах, а уже в дескрипторе хранится базовый адрес и атрибуты сегмента. Формирование адреса в этом случае выполняет блок сегментации диспетчера памяти.

Если помимо сегментов память разбита еще и на страницы, то окончательное вычисление физических адресов выполняет блок управления страницами.

Начиная с микропроцессора I486, в состав кристалла микропроцессора входит блок обработки чисел с плавающей запятой, включающий в себя восемь 80-разрядных регистров для представления знаков, мантисс и порядков таких чисел.

На кристалле микропроцессора располагается также внутренняя кэш-память, которая представляет собой особым образом организованную быстродействующую буферную память, предназначенную для хранения наиболее часто используемой информации (команд и данных). В различных моделях микропроцессоров объем кэш-памяти составляет от 8 Кбайт до 512 Кбайт.

Микропроцессор на аппаратном уровне поддерживает мультипрограммный режим работы ЭВМ, то есть возможность иметь в памяти одновременно несколько готовых к выполнению программ, запуск которых осуществляется операционной системой в соответствии с алгоритмами ее функционирования либо в зависимости от особых ситуаций, складывающихся в работе внешних устройств.

С этой возможностью неразрывно связаны средства защиты памяти, которые обеспечивают контроль над неразрешенными взаимодействиями между отдельными программами. Они включают в себя защиту при управлении памятью и защиту по привилегиям.

Главные особенности расширенного формата команды - возможность использовать любой из регистров общего назначения в любом из режимов адресации, а также добавление еще одного режима адресации - относительного базового индексного с масштабированием. При этом эффективный адрес формируется следующим образом:

ЭА = (base) + (index) · scale + disp,

где (base) - значение базового регистра; (index) - значение индексного регистра; scale - величина масштабного множителя (scale = 1,2,3,4); disp - значение смещения, закодированного в самой команде.

Отметим, что в 32-разрядной архитектуре эффективный адрес обычно называют смещением (offset), в то же время отличая его от смещения, кодируемого в самой команде (displacement).

Рейтинг@Mail.ru